Перелом лодыжек

Перелом лодыжек - тяжелая, инвалидизирующая патология. У человека различают внутреннюю и наружную лодыжки (щиколотки т.н.).

Частота встречаемости зависит от времени года - зимой это одна из самых частых патологий в травматологии. Перелом происходит при чрезмерном подворачивании стопы. Как правило, человек и подворачивает стопу и падает всем весом сверху, чем усугубляет характер травмы.

Сложность данной патологии заключается в том, что голеностопный сустав невероятно чувствителен к любым травмам и подвержен такому заболеванию как артроз. Любой перелом голеностопа сопровождается дальнейшим посттравматическим артрозом. Важно то, когда именно артроз начнет себя проявлять.

 

Голеностопный сустав состоит из трех костей: большеберцовая, малоберцовая и таранная кости. Чаще всего ломаются наружная и внутренняя лодыжки. Нередко ломается и задний край большеберцовой кости. При значительном смещении у человека появляется и наружный/задненаружный вывих стопы с повреждением дистального межберцового синдесмоза.

 

На первичном этапе оказания медицинской помощи следует зафиксировать пораженную конечность шиной для уменьшения болевого синдрома и ввести аналгетики.

Затем человека надо срочно доставить в лечебное учреждение, где ему будет выполнена рентгенография и поставлен окончательный диагноз. После этого, под местной анестезий, выполняется попытка одномоментной ручной репозиции перелома. Следует понимать, что чем быстрее больной будет доставлен в больницу, тем с меньшим отеком в области перелома его увидит врач и тем больше вероятность удачного сопоставления перелома. Если отек зоны перелома велик, то вправление перелома очень осложняется этим обстоятельством. В случае неправильного стояния отломков - человеку требуется операция и чем в более короткие сроки она произведена - тем благополучнее прогноз и тем лучше отдаленный результат.

К сожалению, данный вид травмы очень подвержен вторичному смещению. Поэтому в случае удачной репозиции перелома, через 7-10 дней требуется контрольная рентгенография, чтобы посмотреть сместились ли отломки. Если да - то выполняется повторная репозиция перелома и при неудачной попытке человек направляется в стационар для оперативного лечения.

Следует понимать, что данный перелом требует точнейшей анатомической репозиции, т.к. при ходьбе именно голеностопный сустав принимает самую большую нагрузку на себя. И при неправильном стоянии костей происходит неправильная его работа, быстрейшее стирание суставного хряща и развитие последующего посттравматического артроза.

Поэтому, перелом лодыжек очень часто лечится оперативным методом, что является правильным методом лечения. Только анатомическая репозиция перелома отсрочит риск возникновения артроза на 10-20-30 лет, тогда как при неправильном стоянии отломков, артроз начинается через 1-2 года.

При операции чаще всего используется титановая пластина на малоберцовую кость и спицы или винты на внутреннюю лодыжку. При переломе заднего края и его значительном размере - так-же производится и его репозиция и фиксация двумя винтами.

Операцию следует проводить либо в первые 6 часов после перелома, либо после спадания явлений отека (через 7-10 дней), т.к. при выполнении операции во время сильного отека высок риск осложнений в виде плохо зарастания послеоперационной раны, что может осложниться инфекционным осложнением.

 

В нашей клинике мы имеем многолетний опыт операций на голеностопном суставе и поможем вам в выборе правильного метода лечения для дальнейшего быстрейшего выздоровления вас или вашего родственника. Несмотря на достаточно большой объем оперативного вмешательства, мы всегда помним о косметической стороне вопроса, и стараемся сделать шрам максимально невидимым.

  

Я помогу Вам при острых и хронических травматологических заболеваниях, травмах, определю тактику безоперационного или хирургического лечения, подготовлю и проведу плановые операции, окажу экстренную травматологическую помощь.