Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра - деструктивное изменение одноименного анатомического образования бедренной кости. Один из наиболее частых переломов, встречающихся в практике врача-травматолога. К сожалению, данная патология больше присуща не молодым слоям населения. Не секрет, что в пожилом возрасте лечение любого заболевания протекает тяжелее, чем в молодом. Перелом шейки бедра - не исключение.

В молодом возрасте такие переломы происходят редко и, как правило, вследствие высокоэнергетического воздействия на бедренную кость - чаще всего ДТП. В пожилом возрасте, для данного перелома, порой, достаточно падения с высоты собственного роста. Это связано с остеопорозом, особенностями кровоснабжения зоны тазобедренного сустава у пожилых и пр.

Клиническая картина:

При переломе шейки бедра, больной отмечает:

  • сильную боль в проекции поврежденного тазобедренного сустава,
  • невозможность встать/опереться на пораженную конечность
  • укорочение поломанной ноги
  • стопа повернута кнаружи
  • симптом “прилипшей” пятки (человек не может приподнять поломанную конечность от кровати, и, как следствие, не может оторвать пятку от кровати)

Что нужно делать?

При наличии таких симптомов нужно срочно обратиться за помощью в специализированное отделение (травматологическое).

В отделении вас осмотрят и выполнят рентгенограмму тазобедренного сустава, для уточнения и постановки правильного диагноза.

Если так случилось, что вам (или вашим родственникам) поставили диагноз перелом шейки бедра, то дальнейшее лечение будет зависеть от вас, или от того, кто принимает дальнейшие решения по поводу вашего состояния.

В каждом отдельном случае, нужно принимать решение индивидуально. Ведь существуют различные методы лечения.

Лечение:

Так же как и при других переломах, перелом шейки бедра можно лечить консервативно и оперативно.

К сожалению, в отличии от других переломов, консервативное лечение при данных переломах зачастую малоэффективно. Оно заключается в фиксации поврежденной конечности деротационной шиной и в скорой вертикализации больного. Данный вид лечения эффективен (если можно так сказать) в тех случаях, когда родственники больного человека оказывают достаточный уход больному, часто его поднимают, следят за его общим состоянием: делают массаж, контроль и обработку области возможных пролежней, больной занимается дыхательной гимнастикой.

При выполнении данных мероприятий, у больного, с большой долей вероятности, перелом не срастется, но в области перелома образуется тугой рубец (соединительная ткань) и человек, хоть и хромая, но сможет передвигаться с опорой на пораженную конечность.

Качество жизни при таком варианте лечении низкая, поэтому в цивилизованных странах от такого варианта лечения ушли уже в прошлом веке.

При отсутствии ухода у таких больных, как правило, быстро происходит сердечная и легочная недостаточность, (пневмония) в связи с чем очень высока летальность. К сожалению, очень часто такие больные умирают через 2-3 месяца после перелома.

Вариантов оперативного лечения существует множество:

  • фиксация перелома стержневым аппаратом
  • фиксация перелома канюлированными винтами
  • фиксация перелома с остеотомией проксимального отдела бедра с пересадкой зоны большого вертела
  • фиксация титановой пластиной на винтах с фиксацией зоны перелома спонгиозными винтами

 

  • эндопротезирование тазобедренного сустава


Существует еще множество видов оперативного лечения, мы перечислили лишь самые часто используемые.

Для каждого из вышеуказанных видов оперативного лечения существуют свои показания и противопоказания.

Мы остановимся на двух методах: фиксации канюлированными винтами и эндопротезировании (другие в нашей клинике используются реже).

Фиксация канюлированными винтами показана людям относительно молодого возраста до 40 лет. В этом возрасте у людей есть шанс того, что при правильной репозиции (сопоставлении) перелома, произойдет его сращение. Данные о сращении такого перелома у различных клиник разнятся - в среднем от 50% до 75%. Операция происходит следующим образом: под спинальной анестезией или общим наркозом производится закрытая репозиция перелома: и через подвертельную область (анатомическая зона бедренной кости) через шейку бедра в головку кости вводится от 3х до 6 спиц, затем выполняется рентгеконтроль в двух проекциях, определяется какие из спиц идут в наилучшем направлении и по этим спицам просверливается сверлом канал для винта. Винт канюлированный - то есть внутри полый, одевается на спицу и вкручивается в зону перелома. Выполняется еще один рентгенконтроль. Если врача-травматолога устраивает стояние отломков - то  на этом операция заканчивается. В послеоперационном периоде больной передвигается строго при помощи костылей без нагрузки на поврежденную конечность в течении длительного времени (около 4х месяцев). Периодически, проводится рентген-контроль, чтобы определить динамику сращения. Если произошло сращение перелома, человеку постепенно разрешают нагрузку на поломанную ногу.

Второй вариант лечения, который превалирует над всеми другими методами в нашей клинике - эндопротезирование тазобедренного сустава.

Следует понимать, что чем в скорейшие сроки после перелома происходит замена тазобедренного сустава, тем быстрее человек становится на ноги, возвращается к привычному образу жизни.

Вариантов эндопротезирования много, и в нашей клинике, мы имеем многолетний опыт проведения данных операций, для каждого отдельного больного мы подбираем индивидуальный эндопротез.

Эндопротезы бывают тотальные и однополюсные.

В свою очередь тотальные эндопротезы бывают цементные и бесцементные. Как правило цементные эндопротезы ставят людям с большей степенью остеопороза.

Операция происходит следующим образом: под спинальной анестезией или под общим наркозом, больному производится доступ в зоне тазобедренного сустава, резецируется основание шейки бедренной кости с удалением головки. В канале бедренной кости формируется канал для ножки эндопротеза. В последствии, в зависимости от того, цементный или бесцементый эндопротез ставится, в канал вводится или не вводится полимерный цемент и устанавливается ножка эндопротеза.

В вертлужной впадине (тазовая впадина, которой при нормальной анатомии сустава конгруэнтна головки бедренной кости) формируется поверхность для чашки эндопротеза и, так-же как и с ножкой, чашка либо ставится либо без либо на цемент. Проверяют стабильность фиксации и заканчивают операцию. В послеоперационном периоде больные быстро вертикализируются и ходят при помощи костылей либо ходунков. При бесцементных эндопротезах нагрузка разрешается через несколько недель после операции, все индивидуально. При цементных эндопротезах человек начинает ходить с нагрузкой на 2-3 день после операции.

Однополюсные эндопротезы отличны от тотальных тем, что на ножке эндопротеза чашка установлена сразу и не требуется коррекция вертлужной впадины. Такие эндопротезы ставятся более возрастным пациентам.

По наблюдениям нашей клиники, больные выбравшие оперативное лечение консервативному, гораздо быстрее возвращаются к привычному образу жизни. И так же если учитывать финансовую часть вопроса - проведение операции дешевле и целесообразнее, чем длительное - иногда годами, консервативное лечение, покупку обезболивающих препаратов и массу сложностей с которыми сталкивается пациент.

 

Я помогу Вам при острых и хронических травматологических заболеваниях, травмах, определю тактику безоперационного или хирургического лечения, подготовлю и проведу плановые операции, окажу экстренную травматологическую помощь.