Перелом бедренной кости

Бедренная кость - самая длинная трубчатая кость в организме человека. В процентном соотношении от общего количества переломов, перелом бедра встречается в 6% случаев. Учитывая тяжесть этой травмы, это довольно-таки большой процент.

Проблема при переломе бедра заключается в том, что, как правило, к этому приводит высокоэнергетическая травма - чаще всего ДТП, хотя, порой, и достаточно падения человека с высоты собственного роста. Часто перелом бедренной кости является сочетанной патологией, наряду с повреждением внутренних органов, ЧМТ и др. Кровопотеря при переломе бедренной кости достигает до 2х литров. Иногда, это может приводить вплоть до шокового состояния, особенно, если перелом открытый.

Как и при переломах любых костей, перелом бедренной кости бывает открытый и закрытый.

  • Закрытый перелом - кожные покровы сохраняют свою целостность.
  • Открытый перелом - это перелом с наличием раны у места перелома, доходящей до кости.

В свою очередь открытый перелом бывает первично открытый и вторично:

  1. Первично открытый перелом - кожные покровы повреждаются травматирующим фактором.
  2. Вторично открытый перелом - кожные покровы повреждаются костным отломком.

 

По локализации различают переломы:

  • верхнего конца бедренной кости
  • тела бедренной кости
  • нижнего конца бедренной кости

К переломам проксимального (верхнего) конца бедренной кости относится перелом головки бедренной кости, шейки, чрезвертельный перелом, подвертельный перелом.

К переломам тела бедренной кости относятся переломы диафиза бедренной кости.

К переломам дистального (нижнего) конца бедренной кости относятся переломы надмыщелковой зоны, чрезмыщелковые переломы, всевозможные внутрисуставные переломы.

По вариантам переломов, как и у других костей, переломы бедра бывают: поперечные, косые, винтообразные, оскольчатые, вколоченные.

Что нужно делать при травме бедренной кости?

Первым делом, надо, по возможности, максимально зафиксировать поврежденную конечность. Даже привязанная подручными средствами (рубашкой и т.д.) длинная палка, в значительной степени снижает больному болевой синдром. Если ногу не зафиксировать - каждое движение, перекладывание больного, будут приводить к обострению боли, к возможному обморочному состоянию больного.

Во время выполнения фиксации, естественно, обязательно стоит вызывать бригаду скорой медицинской помощи, а если нет такой возможности - в кратчайшие сроки стараться доставить больного в травматологический стационар.

В отделении для уточнения диагноза проводят рентгенографию и, либо исключают перелом, либо ставят диагноз, согласно вышеизложенным классификациям.

Лечение:

Существует два качественно разных подхода к лечению переломов бедренной кости: консервативное и оперативное.

Консервативно можно лечить простые переломы (переломы без смещения или с незначительным смещением) или при наличии противопоказаний для оперативного лечения (болезни сердечно-сосудистой системы и пр.).

К консервативным методам относится гипсовая фиксация поврежденной конечности и скелетное вытяжение.

Гипсовую повязку можно наложить при переломе без смещения (так называемая “трещина”) или с незначительным смещением, с сохранением оси конечности.

Скелетное вытяжение накладывается в случаях отказа от оперативного лечения, или в плане предстоящего оперативного лечения. Происходит это следующим образом: под местной анестезией обезболивается место предполагаемого введения спицы (это или надмыщелковая зона бедренной кости или бугристость большеберцовой кости, все зависит от локализации перелома), и, после экспозиции анестетика просверливают через кожу кость спицей, монтируют систему постоянного скелетного вытяжения с грузами по оси, и в других плоскостях при необходимости. Длительность лечения скелетным вытяжением длительна и малоприятна. Минимум месяц больной практически неподвижно находится в кровати, при этом не редки всевозможные осложнения в виде пролежней, воспалений легких и т.д. Процесс лечения контролируется врачем клинически и рентгенографически. Когда появляются первые признаки срастания перелома, движение костных отломков становится более “тугим”, тогда на поврежденную конечность накладывается гонитная повязка на длительный срок - еще минимум 2 месяца. Такой процесс лечения малоприятен для больного и в нашей клинике мы минимизируем этот вариант консервативного лечения, отдавая предпочтение оперативному.

Тактика оперативного лечения: существует множество видов фиксации перелома оперативно: Аппараты внешней фиксации, накостный металлостеосинтез и внутрикостный металлостеосинтез.

К аппаратам внешней фиксации относятся: аппарат Илизарова, стержневой аппарат и другие всевозможные интерпритации спиц и стержней.

Накостный металлостеосинтез - это титановые пластины или пластины из нержавеющей стали, которые накладываются непосредственно на кость, выполняя ее форму и фиксируются винтами.

Внутрикостный металлостеосинтез, по медицински называется БИОС (Блокирующий Интрамедуллярный ОстеоСинтез) - это титановый стержень, который вводится в канал бедренной кости, предварительно просверленный специальными сверлами.

В нашей клинике мы широко используем в практике накостный металлостеосинтез и БИОС.

Выбор оперативного лечения всегда индивидуален, поэтому без осмотра больного, рентгеновских снимков - невозможно однозначно сказать какой именно вид оперативного лечения требуется.

Но одно можно точно, чем быстрее произведено правильное! оперативное лечение - тем быстрее больной сможет приступить к реабилитации и возвращению к обычному образу жизни. Поэтому не стоит затягивать с принятием правильного решения, а стараться ответить на этот вопрос в кратчайшие сроки.

Я помогу Вам при острых и хронических травматологических заболеваниях, травмах, определю тактику безоперационного или хирургического лечения, подготовлю и проведу плановые операции, окажу экстренную травматологическую помощь.