Перелом голени - частая травма в практике врача травматолога - примерно 10-20% переломов костей человека приходится на голень.
Голень человека состоит из двух костей - большеберцовой и малоберцовой. Зачастую происходит перелом обеих костей, за редким исключением, ломается изолированно одна из костей. Основную нагрузку берет на себя большеберцовая кость, поэтому, при переломе большеберцовой кости, нагрузка на поврежденную конечность практически невозможна, в то время как при изолированном переломе малоберцовой кости люди часто наступают на поломанную ногу, ошибочно полагая, что у них ушиб.
По локализации переломы бывают:
Как было сказано выше, чаще всего ломаются обе кости, поэтому возможны вариации переломов на разных уровнях.
Перелом большеберцовой кости является инвалидизирующей патологией, если не отнестись ответственно к этой проблеме. В силу анатомических особенностей, большеберцовая кость плохо кровоснабжается и, поэтому, нередки случаи, когда кость не срастается. Нужно индивидуально подходить к лечению переломов большеберцовой кости и в каждом отдельном случае подбирать самый подходящий метод фиксации.
Вариантов фиксации перелома существует несколько. При консервативном лечении, если нет смещения костных фрагментов или смещение допустимое, то накладывается гипсовая повязка на длительный срок ( около 3х месяцев, но каждый случай индивидуален, поэтому срок фиксации определяет лечащий врач. В редких случаях фиксации бывают и до 9 и даже до 12 месяцев). Если есть смещение отломков, но больной отказывается от оперативного лечения - выполняют скелетное вытяжение, вправление перелома на вытяжении и, затем, когда начнется первичное сращение перелома (3-4 недели) накладывают гипсовую повязку (такой срок на вытяжении потому, что если не будет признаков сращения перелома, то при накладывании гипсовой повязка произойдет смещение отломков).
Естественно, главным лечением переломов голени является оперативное лечение. Во-первых, частота сращений переломов голени при фиксации металлом, а значит максимально анатомично, значительно больше чем при лечении гипсовой повязкой. Во-вторых, после операции человек гораздо быстрее возвращается к своему обычному образу жизни, в то время как лечение консервативно подразумевает “выпадение” человека из повседневной жизни приблизительно на год.
Оперативных методов фиксации перелома качественно отличающихся друг от друга 3:
АВФ чаще используются при открытых переломах голени, чтобы была возможность следить за раной, полученной во время перелома.
Накостный или внутрикостный металостеосинтез - основные методы фиксации костей в наше время. Выбор того или иного метода выбирается индивидуально и по показаниям.
Внутрикостный остеосинтез имеет один положительный момент перед накостным - не требуется разрез в зоне перелома, где и так нарушено кровоснабжение. Его используют на более простых переломах, где БИОСа будет достаточно для фиксации отломков в правильном положении. Как правило, это двухфрагментарные поперечные или косые переломы.
На оскольчатые переломы предпочтительнее ставить накостный металоостесинтез, т.к. происходит полная визуализация зоны перелома и максимально анатомичная репозиция отломков.
К сожалению, многие хирурги в последнее время предпочитают БИОС в виду его относительной простоты перед накостным видом фиксации перелома. Это не правильно, ведь операция производится не ради операции, а ради правильной фиксации перелома (при невозможности анатомичной репозиции - сохранение оси конечности).
В нашей клинике мы индивидуально подходим к лечению всех переломов и определяем лучший метод остеосинтеза в каждом случае отдельно.
Я помогу Вам при острых и хронических травматологических заболеваниях, травмах, определю тактику безоперационного или хирургического лечения, подготовлю и проведу плановые операции, окажу экстренную травматологическую помощь.